martedì, gennaio 30, 2007

Garganelli ai gamberi- Club di Cucina Moderna

Visto il numero di Febbraio di "Cucina Moderna" mi sono data subito da fare!
Ci sono tante belle ideuzze.
La prima che ha attirato la mia attenzione è stata questa:



Da oggi le ricette del club le potrete trovare qui.
Vi ricordo che se avete qualche ricettina ispirata all'amata rivista sarò felice di ospitarvi nel mio nuovo spazio.

Dopo cena anche una dolcezza.
Gli stampi da madeleine mi piacciono da morire e allora in onore degli zii d'Aosta,
ho provato i loro dolcetti al cioccolato!
Buoni!!!!!!!!!


giovedì, gennaio 25, 2007

Nel mare dei blog

Non so voi, ma anche per quel che riguarda i blog, io sono abbastanza abitudinaria!
Nel mio "cercatore" di feed, ho tutti quelli che mi interessano.
I primi che sbircio sono quelli degli amici e della famiglia, poi quelli che secondo me sono più interessanti, infine quelli che non mi piacciono, ma mi diverto troppo nello scoprire l'ennesima stupidaggine o schifezza che hanno pubblicato.

Difficilmente giro per la blogsfera alla ricerca di novità.
Ma allora come scoprire nuove persone in gamba che girano silenziose in questo pazzo mondo?
Solitamente sbircio i "preferiti" dei miei siti "di fiducia". Se piacciono a chi mi piace, dovrebbero piacere anche a me! (forse è un giro di parole un pò azzardato, ma mi veniva così!)
Altre volte invece immetto su google il nome del mio blog e vedo chi mi linka: magari merita anche solo un grazie.
Ancora, visito i blog di chi mi commenta per la prima volta. Attenzione!!!!!!! Non quelli che scrivono: "Ah! Bello qui! Passa da me ti piacerà!" oppure " Sei tra i miei preferiti! Contraccambi?" ! Non li sopporto! Li prenderei a martellate! E' logico che se mi commenti, anche solo per curiosità vengo a vedere chi sei! Nooo????
L'altro giorno invece avevo un pò di ricotta che nel frigo si stava tediando e sapevo che qualche amico aveva sicuramente la soluzione per me! Ovvero dei muffin morbidi morbidi! Allora ho scritto "muffin alla ricotta" e oltre alla ricetta che cercavo, che avevo già fatto con ottimi risultati, mi sono saltati all'occhio anche degli altri muffin molto invitanti, contenuti in un blog mooooolto invitante.
Ho così scoperto Dolceviola e questi golosi muffin che ho presto riprodotto!



Dopo aver superato anche la prova assaggio, Dolceviola entra di corsa fra le mie blog-line!

lunedì, gennaio 22, 2007

Anche se l'inverno non arriva....

Visto che sembra che l'inverno non voglia proprio arrivare (stamattina con tutte le finestre aperte, in casa c'erano 19 gradi!!!!) , non si può attendere oltre, per gustarsi qualche zuppetta calda!
Qualche sera fa, ho deciso che era tempo di consumare quel che rimaneva di un sacchettino di orzo perlato che stazionava da un pò nella dispensa.
Ho messo a bollire circa due litri d'acqua in una pentola capiente, ci ho tuffato due fettine di pancetta tagliata a dadini e due cucchiai di olio, appena cominciava a bollire ho aggiunto una carota, mezzo porro, una costa di sedano e una patata, tutto tagliato a piccoli pezzi. Ho fatto riprendere il bollore e lasciato insaporire per 3/4 minuti, ho quindi aggiunto l'orzo.
Dopo aver fatto cuocere per circa 45 minuti, la nostra zuppetta era pronta!


Non avendo soffritto ne la pancetta, ne il porro, risulta molto digeribile!

domenica, gennaio 21, 2007

E' domenica!

E' domenica!
Cosa pretendere di più?
Un Meme trovato in giro che mi pareva carino, per me che adoro i questionari!

SONO: io
VOGLIO: essere serena
HO: una bella famiglia
DESIDERO: che chi amo stia sempre bene
ODIO: chi in faccia ti dice una cosa e appena giri l'angolo dice tutto il contrario.
SENTO: il bisogno di essere in pace con me stessa
CERCO: di dare sempre il massimo
PENSO SPESSO: al periodo in cui aspettavo Lorenzo
AMO: i miei uomini
MI SENTO MALE: quando vedo bambini che soffrono
NON SONO: altezzosa
BALLO: mai!
CANTO: molto
PIANGO: troppo spesso
DOVREI: dimagrire!!!!

[SI O NO?]
TIENI UN DIARIO: No! Già tenere un blog è impegnativo!
TI PIACE CUCINARE: fate voi!
HAI UN SEGRETO CHE NON CONOSCE NESSUNO: sicuramente!
TI MANGI LE UNGHIE: ho sempre mangiato tutto e tanto, ma mai le unghie!
CREDI NELL'AMORE: assolutamente sì!

[CHI E'?]
LA PERSONA PIU' STRANA CHE CONOSCI: una collega!
LA PERSONA PIU' INCASINATA CHE CONOSCI: Un'amica che è bravissima a incasinarsi da sola!
LA PERSONA PIU' SEXY CHE CONOSCI: si sta facendo la barba in questo momento!
L'INSEGNANTE PIU NOIOSO CHE HAI AVUTO: un professore di matematica alle magistrali!
Direi soporifero!

[TI.]
VORRESTI SPOSARE?: ho già dato!
SEI MAI TATUATO ?: No! E dopo aver sentito un'amica infermiera non lo farò mai e combatterò con tutte le mie forze perchè neanche mio figlio lo faccia!
FAI DELLE PARANOIE SULLA TUA SALUTE?: qualche volta!
SENTI BENE IN COMPAGNIA DEI TUOI GENITORI?: certo!
PIACCIONO LE TEMPESTE?: no! Amo la routine! E' estremamente rassicurante!

[A CHE PENSI SE VEDI QUESTO NOME?]
MARTHA: senza H, alla splendida figlia di una mia amica!
ANDREA: un grande amico della mia infanzia e un amico che ho ora! (quello che impasta la pizza! Qui!)
CLAUDIA: una compagna di classe di Lorenzo!
WILL: Smith!
PAOLO: il nostro testimone di nozze! La persona più altruista, buona e generosa che conosca!
EVA: Adamo
GIANNI: Morandi
ALEX: il leone (ho appena visto Madagascar!!!)
JUSTIN: nessuno
RICKY: il miglior amico di Lorenzo! Insieme formano la coppia di Latin lover della classe!
JACOBBE: nulla!
SERENA: la vincitrice del Grande Fratello (qui esce un pò della mia personale follia!)
DANIELE: pasticcere (un blogger)

[PREFERENZE.]
NUMERO: 12
COLORE: blu
GIORNATA: venerdì
CANZONE: Tanta voglia di lei- Pooh (mi sembra di sentire già i commenti!)
CIBO: tutto, buono e fatto con amore
STAGIONE: inverno
SPORT: se dovessi scegliere nuoto o pallavolo
BEVANDA: acqua gassata.

[PREFERENZE 2.]
CIOCCOLATO AL LATTE O CIOCCOLATA CALDA?: calda
CIOCCOLATO AL LATTE, FONDENTE O BIANCO?: al latte
VANIGLIA O CIOCCOLATO? Cioccolato

[NELLE ULTIME 24 ORE.]
HAI PIANTO? si, per un libro, vale lo stesso?
HAI AIUTATO QUALCUNO? In qualche modo si!
HAI COMPRATO QUALCOSA? no, ma è un caso!
TI SEI AMMALATO? no
SEI ANDATO AL CINEMA? no
SEI ANDATA AL RISTORANTE? no
HAI DETTO 'TI AMO'? Si, certo!
HAI SCRITTO UNA LETTERA? Qualche mail!
HAI PARLATO CON UNA/UN EX? no
HAI SCRITTO IN UN GIORNALE? no! (ma qualcosa di più semplice nooo???!!!!)
TI E' MANCATO QUALCUNO? Si
HAI ABRACCIATO QUALCUNO? Si! Si! Si!
HAI LITIGATO CON I TUOI GENITORI? No!
HAI LITIGATO CON UN AMICO/A? No!

sabato, gennaio 20, 2007

[ il non-cuoco consiglia ]

Fusilli ai tre sapori

Dopo l'incursione del maggio scorso con le pennette alla Thelonious che tanta soddisfazione mi hanno dato, ritorno su questo blog - con il permesso della tenutaria - per presentare un'altra ricetta di mia invenzione che alla terza ripetizione regge ancora il palato. "Esperimento" lo chiama il piccolo di casa, che peraltro ha evidentemente apprezzato!

Ingredienti (dosi manco a parlarne, fate a occhio come me)
gamberi
porro
senape "a l'ancienne" (io c'ho quella Maille)
salsa di soia
aglio
olio EVO

Dai che sapete tutti come si fa, voglio dire se ci riesco io!
Comunque sia: solita padella antiaderente (l'ho detto, niente eroismi) dove, dopo aver fatto soffriggere l'aglio nell'olio, ho messo a cuocere i gamberi. Quando mi sono parsi sufficientemente rosati ho aggiunto mezzo porro (la ricetta è per una persona e mezza) tagliato fino fino lasciandolo cuocere e facendo attenzione che non si bruci (sì, tutto bene grazie). Un minuto prima che la pasta (fusilli questa volta, ma la prossima provo con i garganelli) fosse cotta ho aggiunto un cucchiaino da caffè e mezzo di senape "a l'ancienne" (quella con i granelli per capirsi) e ho salato con qualche lacrima di salsa di soia e poi... beh magnati tutti!!!
Questo è il risultato (prima dell'abbuffata...)



Musica? Yes, sure... mentre ero in cucina di là risuonavano le note del magnifico Dummy dei Portishead... fate voi.
Saluti da jazzer

giovedì, gennaio 18, 2007

Un giocattolo tutto nuovo!

A volte sono peggio dei bambini, me ne rendo conto!
Ci sono poche cose che mi fanno impazzire:
-l'abbigliamento non è una cosa che compro volentieri, sarà che per taglie oltre la 48 si trovano delle emerite schifezze o delle cose mooolto belle ma mooolto costose.
-Le profumerie se fosse per me andrebbero tutte in fallimento!
-L'estetista e il parrucchiere mi vedono molto di rado, cerco di fare tutto in modo casalingo

Mi attirano invece tantissimo le vetrine dei negozi di biancheria per la casa e quelle di accessori da cucina. Sono capace di appicciarmi al vetro per vedere bene ogni cosa e se è freddo di appannare anche il vetro!
La sfortuna ha voluto che giusto sotto casa io abbia uno dei sopracitati negozi!
Quella che un tempo era una classica ferramenta di paese oggi è anche un fornitissimo e variopinto negozi di piatti, bicchieri e di tutto di più!
La fantasia e l'estro delle giovani figlie del proprietario rendono le vetrine davvero accattivanti!
Domenica, portando fuori la spazzatura (cosa che odio, ma tocca sempre a me!) l'ho visto!
Era lì! Mi chiamava!
Stava tra uno stampo per muffin e una tortiera a forma esagonale stupenda! Appena dietro alle formine mignon per biscotti a forma di animali!
Tra stampi per cannoli siciliani, tagliapasta e spatoline varie, c'era LUI!!!



Il mio primo pensiero è stato : LO VOGLIOOOOOOOOO!!!!
Con ancora tra le mani il sacchetto dell'umido e lo scatolone della carta, mi sono detta :" Adesso citofono ai proprietari (che abitano sopra il negozio) e me lo porto a casa!"
Poi il buon senso di mamma-moglie-ultratrentenne, mi ha fatto desistere, ma il pensiero era sempre quello: LO VOGLIOOOOOOOOOOOO!!!!!
Avrei potuto frignare, rotolarmi per terra e battere i piedi, ma non sarebbe servito, se non a farmi rinchiudere. Il negozio era e sarebbe rimasto CHIUSO!

Ma Lunedì , accompagnato Lorenzo a scuola, indovinate dove sono andata????
Non erano ancora le 9.oo ed io ero già lì davanti al banco e con il dito rivolto verso la vetrina ho detto :
SIGNORA LO VOGLIOOOOOOOOOOOOOOOOO!!!!!!!!!

Inutile dirvi che appena rincasata l'ho lavato, asciugato e messo subito all'opera!
E dove potevo trovare una ricettina adatta all'occasione?
Ma sicuramente qui!
Ecco allora le CIAMBELLINE DI MAIS!

Forse ho riempito un pò troppo gli stampi, ma ci saranno occasioni e occasioni per fare pratica!
La ricetta la trovate a casa Cannella!

domenica, gennaio 14, 2007

Risi e bisi- Meme di Ape


Rispondo al meme di Ape che ha come argomento quel piatto o quella preparazione che sono un pò il nostro "cavallo di battaglia", che fa felice la nostra famiglia e che ci riesce sempre bene, anche se è umido o piove o il nostro umore non aiuta! La prima cosa che mi è venuta in mente sono i "Risi e bisi". A questo piatto sono particolarmente legata perchè è stato anche il primo piatto che ho cucinato il 13 Ottobre 1996, ovvero il primo pranzo da "Signora Jazzer".
Il piccolo di casa non è molto d'accordo, perchè i piselli, secondo lui, erano più buoni, quelli cucinati all'asilo! Ma dico io!!!
Le dosi sono assolutamente a caso quindi regolatevi voi!
X 3 persone

250 gr di buon riso
piselli surgelati (i piselli sono l'unica cosa che secondo me non vale la pena di congelare, non rendono bene dopo essere stati scongelati) carota
sedano
cipolla
olio extravergine d'oliva

sale, pepe
brodo vegetale o,anche meglio, di carne
una noce di burro
parmigiano grattuggiato
Io preparo il soffritto di carota, cipolla e sedano e lo faccio insaporire nell'olio. Unisco i piselli e li faccio cuocere circa dieci minuti, passato questo tempo aggiungo il riso e porto a cottura aggiungendo man mano brodo caldo. Alla fine aggiungo una bella noce di burro e abbondante parmigiano. Chi lo vuole più ricco può aggiungerci anche dei dadini di prosciutto cotto.

giovedì, gennaio 11, 2007

Post ad alto contenuto glicemico


Non so se anche a voi capita lo stesso!
Sto parlando con le donne, naturalmente!
Agli uomini-orsi sicuramente questo non succede!
Ci sono giorni, periodi, momenti, in cui si sente il desiderio di leggere un libro o vedere un film con la consapevolezza che presto o tardi vi farete un bel pianto!
Non necessariamente deve essere un periodo triste della vostra vita e neanche legato a qualche sconvolgimento ormonale periodico, ma solamente l'irrefrenabile voglia di piangere!
Quando mi sento così prendo sotto braccio la mia scatoletta di kleenex e mi posiziono sul divano, necessarimente da sola e con la mia fidata coperta di pile a tenermi compagnia.
Per il raggiungimento dello scopo ho qualche titolo infallibile!
Al primo posto metto assolutissimamente "Ghost"!
Per quante volte l'abbia visto, mezza scatola di fazzoletti è già andata, quando mi fanno fuori Patrick!
Anche "Le parole che non ti ho detto" assolve molto bene alla sua funzione.
Pure il film di ieri sera non era male "Notting Hill", il coinquilino gallese è decisamente divertente, ma lo sguardo triste di Grant dovuto ai continui cambiamenti di "rotta" della Roberts non può lasciarmi indifferente.
Sempre con Julia Roberts un'altro filmone è "Scelta d'amore", data la storia è proprio impossibile resistere.
Se proprio proprio non trovo di meglio in alcuni casi mi va bene pure "Bambi" o "Dumbo".
Con il libro è più difficile, ci vuole più tempo ad arrivare allo "scopo", ma se posso consigliare: "Nel fuoco" di Nicholas Evans già al 4/5 capitolo svolge bene la sua funzione!

Dopo tanta melassa e sentimenti qui ci vuole un bel dolcetto:


Dolcetti di cocco e cioccolato:
2 etti e 1/2 di farina
2 etti e 1/2 di cocco
3 uova
1 etto e 1/2 di burro a pezzetti
1 etto e 1/2 di zucchero
1 bustina di lievito per dolci
1 etto di cioccolato fondente tritato
aroma a piacere
Impastate il tutto come se fosse una frolla. Dividetela in tante palline e mettete in pirottini piccoli.
Cuocete per 15 minuti a 180°.
Spoverizzate con zucchero a velo!

Pappateveli davanti al prossimo film strappalacrime!

martedì, gennaio 09, 2007

Due cuori e un'adsl !

Se si vuol passare una serata insieme, questa è una delle soluzioni!
Vista la qualità delle postazioni si capisce chi informaticamente-comanda!
Appollaiata su una scaletta a tre gradini, non è il massimo della comodità!

Questo post è scritto in contemporanea!
Se siete curiosi di sapere cosa ne pensa lui, andate qui!

Mannaggia a Photoshop che non riesce a snellirmi!!!!!!!!

Tanti Grazie!!!!!!!!!!!!!!!!

Se il mio Babbo Natale "casalingo" non è stato tanto generoso ( ma io che ormai lo conosco so che "lui" i suoi regali li fa in date non "comandate") sono stata ampiamente coccolata dai pacchi degli amici blogger!
La prima è stata Petula che con delle dispense sui corsi delle "sorelle Simili" mi ha fatto conoscere delle donnine tutto pepe che ne sanno una più del diavolo in cucina! Grazie!
Un altro super pacco un pò misterioso è arrivato da Patt! Non conoscendo il suo cognome e leggendo male il paese di partenza, sono risalita a lei solo perchè la farina da polenta che vi era contenuta era prodotta a Belluno e in sinergia telefonica con la comare Terry co-destinataria del pacco, abbiamo risolto l'arcano. Grazie!
Le sorprese non erano ancora finite!
Un'altra sorpresa sottoforma di " fattorino SDA" ha suonato alla mia porta e mi ha consegnato un regalone made in Val d'Aosta e chi potevano essere se non i mitici Kat e Remy? Grazie!!!
Un bustone invece che parlava spagnolo, portava con se il saporitissimo "salsichon" di cui ho già parlato e altre dolcezze che tengo in serbo per i momenti speciali! Grazie!!!
Ma è stato veramente Natale solo quando ho avuto tra le mani il regalo di Cuochetta! Pacco che oramai davamo per disperso e sperduto! Invece il buon "babbo" ha fatto in modo che tartufi torinesi, spezie, ricettine e sopratutto la bellissima lettera arrivassero al destinatario proprio la vigilia di natale, dopo circa 15 giorni di vicissitudini!!!!!!!!!!! Grazie!!!!

Il bello dei regali food-bloggesi è che sono sempre tutti da provare e allora via!!!!!!!!
Ho cominciato con gli stampi in silicone per madeleines che mi ha inviato Kat!
Troppo scontato provare la ricetta che lei mi aveva dedicato, allora spulciando la solita "Enciclopedia della Cucina Italiana di Repubblica" ho trovato queste e devo dire che come primo tentativo è stato moooooolto positivo:
Maddalene al limone (e cioccolato bianco):

Ci vogliono:
4 uova
150 gr di zucchero
280 gr di farina
155 gr di burro
1/2 dl di latte
la scorza grattuggiata di due limoni
1/2 bustina di lievito per dolci
100 gr di cioccolato bianco
Mettete in una ciotola le uova con lo zucchero e mescolate senza sbattere. Unite 250 gr di farina, la scorza dei limoni grattuggiata, il lievito e il latte. Amalgamate il tutto e incorporate a filo 125 gr di burro fuso. Ottenete un composto omogeneo e ponetelo in frigorifero per tre ore.
Riempite gli stampini, imburrati e infarinati (anche quelli in silicone dice Kat!). Fate cuocere a forno caldo a 190 gradi per 20 minuti.
Fate raffreddare e decorate con il ciccolato fuso. Se ci riuscite, lasciate solidificare il cioccolato, oppure dovrete succhiarvi le dita, io ho scelto la seconda opzione!

domenica, gennaio 07, 2007

Capodanno intorno al mondo!


( non pensiate che mi sia data ai viaggi! Poi capirete!)








Rieccoci finalmente!!!!!!!!

Grazie a tutti per i vos
tri auguri e i commenti, mi hanno fatto davvero molto piacere!
Il 2007 è ormai cominciato e da quello che ho visto in giro, in questi giorni di sola lettura, mi pare che i foodblogger si siano dati parecchio da fare, sopratutto per il grande cenone dell'ultimo giorno dell'anno.

Anch'io nel mio piccolo, anche se ancora sotto gli effetti di una tenace influenza intestinale, ho cercato ci coccolare la mia famiglia e la mia splendida ospite, con delle cosine appetitose.
Cosa poteva esserci di meglio che festeggiare con la mia dolce comare Terry, la fine dell'anno che ci ha fatte incontrare e cominciarne uno nuovo da amiche "più che mai"?
Poi Terry è l'ospite che tutti vorrebbero avere a cena: simpatica, allegra, curiosa e assolutamente buongustaia!

La nostra cena la definirei "around the world"!
Abbiamo cominciato con Tzatziki greco accompagnato da una treccia di pane ai "tre semi" che già avevate visto qui per il compleanno di Remy ; di seguito dei tacos con una salsina messicana piccante (ma non per il palato d'amianto della suddetta comare!!!); poi ancora dei rotolini di sfoglia con salsiccia e salsa worcester e infine una sosta in terra iberica, per evocare anche la presenza dell'altra comare lontana, per assaggiare un saporitissimo salchichòn servito su ritagli di una nostranissima polenta.


Con il primo siamo rimasti nelle vicinanze con un classicissimo pasticcio (lasagna) con radicchio, speck e noci.


Piccola pausa di chiacchiere e di sms da "oltremanica" per poi tuffarci su un pollo tandoori molto profumato accompagnato dall'unico contorno che, secondo Jazzer, possa essere considerato "delle feste", ovvero patate al forno.
Dopo aver di nuovo perso a Trivial contro un "portatore sano di sedere" del calibro di Jazzer ci siamo rinfrescati l'ugola con un delizioso e ormai collaudatissimo "Bacio di Parma".



















Il tempo di scolarci l'ultima goccia di un ottimo vino francese
offerto dal Biscottino e il 2007 ci ha fatto l'onore di accoglierci!!!!!!!!!!!!!!!!!

Spero che il 2007 regali a tutti noi tanti preziosi momenti di amicizia sincera e amore profondo.
Buon Anno!!!!!!!!!

More about Delizie divine