venerdì, marzo 30, 2007

Club di Sale e Pepe-Tiramisù di fragole e arance

Virtualmente voglio festeggiare con questo dolce il cambio al vertice di questo club!
La fondatrice e amministratrice unica, come tutti ormai sapete, ha definitivamente presentato le sue dimissioni!
Dal mese di Aprile le subentra una delle sue "pupille".
La "patata bollente" passa ora nelle mani della bravissima Tulip che offre ospitalità a tutte le ricette copiate o ispirate alla rivista Sale e Pepe.
Sconsolata dal cambio di immagine della mia preferita "Cucina Modena", mi son buttata tra le pagine del numero di Aprile di Sale e Pepe e in effetti ho scovato delle cosine davvero interessanti.
L'inserto sui "Dolci al cucchiaio" è stata un'illuminazione ed è stato difficile scegliere quale provare per primo.
L'occhio mi è caduto subito sul "Tiramisù di fragole e arance" e mai scelta fu più azzeccata!
Una vera delizia! Un dolce fresco e dal sapore delicato, che ha l'unica contro-indicazione che è talmente buono da non riuscire a fermarsi dopo la prima fetta.



500 gr di mascarpone
4 tuorli
2 albumi
150 gr di zucchero
500 gr di savoiardi ( io ne ho usato la metà! Ma la prossima volta proverei con del pan di Spagna!)
Per le fragole: 300 gr di fragole
80 gr di zucchero
il succo di un limone
Per le arance: 2 arance non trattate
il succo di un'arancia
200 gr di zucchero
Per la crema: Montate lo zucchero con i tuorli finchè saranno spumosi, aggiungete il mascarpone e gli albumi montati a neve e tenete in frigo.
Pulite le fragole, tagliatele in 4 e conditele con lo zucchero e il succo di limone e ponete pure loro nel frigorofero.
Preparate due arance sbucciate. E spremete il succo ad una terza.
Fate uno sciroppo con lo zucchero e 250 ml di acqua, lasciatelo bollire per 4 minuti e poi tuffatevi le arance e fatele cuocere per 20 minuti a fuoco molto basso. Sgocciolatele e fatele raffreddare, senza buttare lo sciroppo.
Fate uno strato di savoiardi in uno stampo preferibilmente rettangolare, bagnateli con il succo delle fragole, coprite con uno strato di crema al mascarpone e le fragole a pezzetti.
Continuate con uno strato di savoiardi e bagnatelo con il succo d'arancia mescolato a un pò di sciroppo di cottura delle arance.
Coprite con la restante crema e decorate con le arance sciroppate.
Tenete in frigo almeno due ore prima di servire!

Neo- Presidentessa spero voglia considerare questo, come un affettuoso benvenuto e lo tenga buono per il mese di Aprile, perchè così mi prendo avanti con i compiti!


p.s Forse è meglio che Canny non sia nei paraggi, perchè alla vista della frutta so già che storcerà il naso!


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giovedì, marzo 29, 2007

Per far compagnia a Tulip

Per non lasciare sola soletta la bella ricettina di Tulip, un buon secondo di pesce per il Club di Cucina Moderna!

mercoledì, marzo 28, 2007

Che ansia!


Ma come non mi dite nulla???????????

Ieri sera abbiamo visto la registrazione dell'ultima puntata di ER!
E IO DOVREI ASPETTARE FINO A QUANDO PER SAPERE SE LUCAS VIVE O NO?
SE ABBY AVRA' IL SUO BAMBINO?

Non c'è qualcuno lì fuori che ha qualche anticipazione per me???????

I produttori del telefilm americano sono davvero dei maghi nel lasciarti con il fiato sospeso!
Io ho dato qualche altra possibilità ai dottori di casa nostra (M.G), ma ragazzi! Siamo lontani anni luce!

Bene con il dubbio che mi attanaglia vado a buttare nella spazzatura una "Crostata di pere e cioccolato" che doveva essere la protagonista del post di oggi, ma che, poverina, è davvero una SCHIFEZZA!
Jazzer, che mi vuole bene, ha detto assaggiandola "Non male!", ma non ha voluto il bis e questo la dice moooolto lunga!

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martedì, marzo 27, 2007

Come siamo messi?

Ordunque!
Qualche tempo addietro si era indetta una bella petizione che aveva visto numerosi partecipanti vecchi e nuovi, tenutari di blog e non, amici già conosciuti e anonimi che si sono palesati per l'occasione!
Ebbene la ricca petizione è stata consegnata nelle mani dell'interessata che però non si è mossa di un centimentro o quasi dalla sua decisione! E così doveva essere!
Non ho pensato neanche per un secondo che Cannella tornasse sui suoi passi, ma era giusto farle capire, ma sopratutto far capire a chi l'aveva portata a questa decisione, che molte persone la stimavano e apprezzavano il suo essere genuina, schietta e vulcanica! E questo scopo, con le nostre firme, lo abbiamo sicuramente raggiunto!
Comunque non è per tessere le lodi della mia lontana Comare che ho scritto queste righe, ma per informarvi che non tutto è perduto!
Voi che avete abbandonato le speranze, non demoralizzatevi!
Nostra signora dei Meme ha chiuso le porte dell'Italian Style, ma ci da la possibiltà di comprendere con le debite traduzioni le sue stupende ricette! Sul suo blog del pane e quello dei dolci per noi c'è ancora speranza!
Poi se notate bene su "Polenta e Musso" ci minaccia con la chiusura dei Club, ma ci dice pure di stare all'erta con ricette lievitate! Che vorrà dire??? Io una speranza ce l'ho e voi?
Bene dopo questa pubblicità, neanche troppo occulta, vado a cucinare, che la settimana passata è stata un delirio e non ho combinato un bel niente!!!

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martedì, marzo 20, 2007

Avviso ai naviganti!

Per chi bazzica dalle parti di "Cucina Moderna" un avviso importante qui!

lunedì, marzo 19, 2007

I biscotti della macchinetta

Da un pò di tempo a questa parte nella "macchinetta" della nostra sala pausa sono apparsi dei biscotti molto interessanti.
Si tratta di frollini al cocco con farina di riso della famosa "Scotti"!
Da quanto si è sparsa la voce di quanto siano buoni, la corsa a chi se li accaparra non è sempre facile, occorre seguire i passi dell'omino-ricaricatore.
E' già da un pò che mi dico che devo provare ad imitarli!
In uno dei miei ultimi raid, ho cercato di leggere gli ingredienti, ma inutile, non è concesso saperlo! (credo che non sia neanche molto legale, ma.....)
Quindi ispirandomi a dei biscottini alla farina di riso che avevo già fatto, ho creato questi:


Vi servirà:
100 gr di farina 00

200 gr di farina di riso
50 gr di cocco
180 gr di zucchero

140 gr di burro
10 gr di lievito per dolci

3 cucchiai di latte

1 uovo
Amalgamate il burro morbido con lo zucchero, unite l'uovo e mescolate bene.
Aggiungete le farine, il lievito e il latte. Ricavatene una pasta omogenea. Stendete la pasta piuttosto altina e ritagliate i biscotti .
Metteteli in una placca ricoperta di carta-forno e cuoceteli per 10/15 minuti a 180°.
Attenzione sono "uno tira l'altro"!!!!!

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venerdì, marzo 16, 2007

SMS E E-MAIL FASULLE!!!!

Qualche mezz'ora fa ricevo da due amiche due identici sms in cui si fa riferimento alla richiesta di sangue B+ per un bimbo di 17 mesi affetto da una forma di leucemia e ricoverato al Mayer di Firenze.
Il caso vuole che sia proprio il mio gruppo!
So che in questo modo girano parecchie "bufale", ma dentro me, avevo anche il dubbio che magari questa cosa fosse vera e che questo bambino avesse davvero bisogno di me!
Rietrata, ho provato a chiamare l'ospedale, ma la segreteria telefonica dava solo una musichina senza alcun messaggio.
Vedo ora sul sito del Mayer che non c'è alcuna emergenza e che da parte loro non c'è stata alcuna richiesta di sangue e naturalmente invitano a non intasare i centralini che raccolgono ben altre emergenze!

Io mi chiedo se chi mette in giro certe notizie si renda conto del disagio che si viene a creare per una struttura come l'ospedale pediatrico Mayer di Firenze, dove famiglie con bambini seriamente ammalati hanno davvero bisogno di mettersi in contatto con questa struttura!
Se il responsabile di questa bufala fosse una compagnia telefonica che guadagna sugli sms spediti, questo mi fa ancora più orrore.
Mi piacerebbe vedere in faccia quell'imbecille che gioca sulla sensibilità delle persone per ottenere il suo scopo, qualunque esso sia!

SE ANCHE VOI COME ME AVETE RICEVUTO QUESTO SMS E SIETE DI GRUPPO B+ , NON CHIAMATE!!!!!!!!

Ne guadagnerà il lavoro di tanti medici seri e dei loro piccoli pazienti!

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martedì, marzo 13, 2007

ALLA VOSTRA CORTESE ATTENZIONE!



Lasciando per un momento da parte gli argomenti che popolano normalmente questo blog, vi invito a leggere questo post di Jazzer (non è pubblicità! Ve lo assicuro!) che riguarda in un certo senso anche i nostri bambini!

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lunedì, marzo 12, 2007

Ho combinato un pasticcio!

Si! Si! Sono davvero brava a combinar pasticci, di tutti i tipi, ma questa volta si tratta di qualcosa di mangereccio e secondo il parere di chi l'ha assaggiato, mi è riuscito anche bene!
Nulla di particolarmente complicato!
Un pasticcio come piace a me! Semplice, gustoso e come al solito un pò calorico, ma se siete attente alla linea, credo che come piatto unico si possa fare!

Preso dall' Enciclopedia della Cucina Italiana di Repubblica doveva essere
un "Pasticcio di penne, melanzane e olive nere" adattato alla mia dispensa è diventato un
"
Pasticcio di rigatoni con melanzane e poche olive verdi"
Vi serviranno:



2 melanzane tonde (
la ricetta diceva 3, ma a me sembrano troppe)
350 gr di rigatoni
70 gr di pancetta affumicata
300 gr di passata di pomodoro
1 piccola cipolla (
ho detto piccola! Ok Canny???)
70 gr di burro
3 cucchiai di farina
60 gr di olive snocciolate (
per il colore fate voi!!!)
1 grossa mozzarella
2 cucchiai di pangrattato
basilico, mezzo spicchio d'aglio.
Per prima cosa ho tagliato le melanzane! Io preferisco usare solo la buccia e poca, poca polpa! Ho ricavato dei cubetti che ho infarinato e fritto , scolati su carta assorbente, salati e tenuti da parte.
In una casseruola ho fatto soffiggere per un pò la pancetta tagliata a dadini con la cipolla in 30 grammi di burro. Ho aggiunto il pomodoro elasciato cuocere per un pò. Salato, pepato ho aggiunto le olive, il basilico e l'aglio schiacciato.
Ho cotto la pasta molto al dente, l'ho condita con il sugo e disposto un primo strato su una pirofila imburrata. Ho cosparso con metà delle melanzane e della mozzarella. Ho coperto con la restante pasta e sopra ancora melanzane e mozzarella.
Cosparso infine di pane grattuggiato e qualche fiocchetto di burro e messo in forno a 200 gradi per circa 20 minuti!

La ricetta non vi faccia distrarre!!!!!
Qui sotto continua la Meme-petizione!!!
E non penserete mica che mi arrenda così!!!
Date il vostro appoggio! Su non siate timidi!!!!!

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venerdì, marzo 09, 2007

Meme-petizione!

Come combattere la chiusura della "Zuccheriera" se non con un Meme?
Ecco a voi, allora una Meme- petizione!






NO ALL'ESTINZIONE DELLA ZUCCHERIERA!!!

Se volete partecipare anche voi a questa campagna per la salvaguardia di una specie molto rara e in via d'estinzione, rubate pure questa foto o se non avete uno spazio dove pubblicarla, ospiterò io la vostra adesione all'iniziativa!

Come dice Terry , probabilmente questo non servirà a ridarci la Zuccheriera, ma sicuramente riusciremo a dimostrarle tutto l'affetto che merita!!!

Se sarete anche così gentili da comunicarmi il link al vostro post (ditvetv@libero.it) faremo diventare questo post una vera dichiarazione di stima e d'amicizia!!!!

Partecipano alla petizione:
1) Tulip di "Conservare in frigo"
(Anche se ancora non lo sa!)
2) Terry
3) Viruta
4) Cuochetta di " Un diavolo per fornello"
5) Vaniglia di "Cioccolato e Vaniglia"
6) Francesco di "Jazzer.it"
7) Maria Giovanna di "Passione&Cucina"
8) Linn
9) Giovanna di "Caramelle non ne voglio più "
10) Ape di "Crescere che fatica"
11) Anti di " Buono come il pane"
12) Dolci Ricette di "Dolciricette"
13) Ady di "Diario di una passione"
14
) Duss di "Friend For Free"
15) Miss Piperita di "La farfallina curiosa"
16) Gaia e Sky di "Sogni e pensieri"
17) La Cuocarossa di "Qualcosa blogga in pentola"
18) Maestrazen di " Momenti di vero godimento"
19) Apemaia di " L' Apemaia"
20) Anna di " Il ricettario di Anna"
21) Alemu di "Viaggio di luna"
22) Valentina di " TheBridesmaid"
23) Glò di "Gloricetta"
24) Violacea di "Viola Melanzana"
25) Micky di "Due in cucina"
26) Nanna di "Nanna"
27) Apprendistacuoca di "Delizia"
28) Adrenalina di "Il mondo di Adrenalina"
29) Angela
30) Petula di "La cuoca petulante"
31) Raissa di "Raissa Kitchen"
32) Lalla di " Piccola Layla"
33) Jajo di "Viaggi,cucina e.....io"
34) Topozozo di "Videosfera" e " L'opificio delle pietre dure"
35) Alessandra di " Tante crocette una passione"
36) Silvia
37) Max di "La piccola casa
38) Blogdolci
39) Mara
40) Sunny di "SoloSole in cucina"
41) Claudia
42) Consy di "Di tutto di più"
43)
Lory di "La mercante di spezie"

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Ingiustizia


Volevo condividere con voi i sentimenti che mi hanno invaso qualche giorno fa leggendo questa notizia .
Una gravidanza alla 22esima settimana, una mamma che si sente dire che il suo piccolo ha una grave malformazione, la decisione tanto sofferta di interrompere questa gravidanza per poi scoprire , invece, che il suo piccino era sano, talmente sano che nonostante l'aborto ha deciso comunque di provare a vivere, ma il suo cuoricino ancora troppo debole non gli ha consentito di farcela!
Non ho potuto non pensare che se questa mamma avesse vissuto la sua gravidanza negli anni settanta, quando l'ecografia era ancora un lusso per pochi, ora starebbe ancora aspettando il suo bambino come Mae o Daniela, avrebbe provato l'esperienza magnifica del parto, avrebbe scoperto la fatica di contrastare le coliche notturne come Panzallaria, si sarebbe potuta preoccupare per quei dolori di crescita che turbano il sonno come succede a Lemoni per la sua bella Micol, avrebbe visto i primi passi della sua creatura come Cuochetta e crescendo avrebbe potuto arrabbiarsi per riuscire a fargli fare i compiti, ma poi gioire per una bella pagella come Geomangio, avrebbe potuto insegnargli mille cose, avrebbe potuto fare con lui mille pasticci in cucina come spesso facciamo io e Lorenzo.
Avrebbe potuto!
Ma questa tecnologia della quale andiamo tanto fieri stavolta ci ha tradito!
E' vero che capita raramente, ma ad una mamma che aspetta il proprio bambino non importano le statistiche, non importa di essere una su centomila, lei avrebbe voluto essere tra le centomila!
E' vero anche, che avrebbe potuto non ricorrere all'interruzione di gravidanza e avere comunque il suo bambino, ma questa è una decisione terribile, che nessun genitore vorrebbe mai trovarsi a fare.
Queste esperienze mi fanno capire quanto sono fortunata!
Quando è stato il momento di decidere per l'amniocentesi il mio ginecologo ci disse : "Se sapete già che qualunque sia il risultato dell'esame, vorrete comunque il vostro bambino è perfettamente inutile che lo facciamo!".
Io e Jazzer forse inconsapevoli, forse incoscienti abbiamo risposto subito che il nostro bambino sarebbe nato comunque!
Ringrazierò per sempre il Cielo per averci regalato un bimbo sano e forte!
In questo momento vorrei davvero abbracciare quella mamma e tutte le mamme che non son state fortunate quanto me!

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giovedì, marzo 08, 2007

Post triste!


E sì, non si può essere felici!
La Zuccheriera, versione italiana, chiude i battenti!!!

Un pezzo di blog sfera, quella che non ha manie di protagonismo, quella che si diverte a cucinare e non a esibire, quella che nel prossimo , anche se virtuale, si sforza sempre di vedere il lato positivo e non l'avversario, quella che non vuol mai sapere qualcosa in più degli altri, quella che sa prendersi in giro, quella...... quella parte, perde un "pezzo da novanta"!

Cannella lascia!
Lascia un grande vuoto quotidiano fatto di ricette, di sorrisi, di aneddoti!
Con lei perdiamo l'Uct, la Tommasa, il "burro", il pastamatic, la macchina del pane, sale e pepe, i meme, il wok, il kitchenaid, tutte cose che facevano parte ormai anche della nostra quotidianità!

Sono arrabbiata! Ma non con lei!
Sono arrabbiata con chi l'ha portata a questa decisione: con le persone ipocrite, con chi deve vedere sempre il male anche dove non c'è, con chi non sa stare al suo posto, con chi, se solo gli dai una mano si prende tutto il braccio!

Sono triste, si! Ma solo a metà!
Io ho la fortuna di conoscere Monica e non solo Cannella, ho la fortuna di avere un amica e non solo una blogger; un'amica preziosa, una confidente chiacchierona, una presenza silenziosa che mi ha dato tanta forza nel momento in cui ne avevo più bisogno!
Mi spiace per chi non ha saputo apprezzarla, per chi non ha voluto davvero conoscerla!
Avete perso una grande opportunità, che difficilmente vi si ripresenterà!

Grazie davvero di tutto Cannella!
Con Monica invece ci si sente prestissimo!!!!



mercoledì, marzo 07, 2007

Cucina Moderna nuova versione


Visto passare in cassa stamattina e subito acquistato!
Cucina Moderna cambia look!
Diventa più piccolo e con una grafica diversa.
I precedenti cambiamenti non mi avevano mai entusiasmato molto e in effetti si era tornati presto al vecchio stile, anche questa volta non faccio i salti di gioia ad una prima "sfogliata"!
Vi farò sapere di più , dopo una più attenta lettura.
Se vi capita sottomano ditemi cosa ne pensate!
Le precedenti ricette comunque le trovate sempre qui!

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venerdì, marzo 02, 2007

Help me!!!!

Lorenzo cresce!!!

Qualche sabato fa è stato invitato a casa di un suo compagno di classe per mangiare una pizza e vedere un film, cose che io ho cominciato a fare verso i 15 anni, ma si sa i tempi cambiano!

Oggi è tempo di contraccambiare!
Stasera avrò a cena 5 scatenati pargoli di 7 anni!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Lo scaltro
Jazzer ha pensato bene che se la svignerà con la scusa di un bel concerto! Imperdibile!!!!
Io mi corazzo e spero di sopravvivere!!!!

Il menù sarà a misura di bimbo : cotelette di pollo impanate e patatine fritte!
Il pane è nell'Alice, le fragole riposano in frigo e il dolce è stato sfornato ieri sera!



LINZER TORTE ( da "I dolci" di Annelise Kompatscher- Edizioni Athesia)
300/350 gr di farina
250 gr di burro fuso
250 gr di zucchero
250 gr di mandorle macinate
2 grosse uova o 3 piccole
1 cucchiaino raso di cannella
1 pizzico di chiodi di garofano in polvere
scorza di limone
2 cucchiaini rasi di lievito per dolci
marmellata o composta di mirtilli rossi
1 tuorlo

Impastate tutti gli ingredienti, aggiungendo ancora un pò di farina se il composto risulterà troppo appiccicoso. Far riposare la frolla almeno 1 ora in frigo.
In uno stampo a cerniera imburrato o coperto di carta forno stendete i 3/4 della pasta e cospargetela con la marmelllata, lasciando liberi i bordi. Con la pasta rimasta create le strisciette per il reticolato ( Attenzione!!!! La ricetta diceva della grossezza di una matita!!!! Io forse ho fatto dei "pennarelli" perchè quelli più vicini al bordo si sono gonfiati troppo! Ma si sa! Se Graziella non combina qualche guaio non è contenta!!!), spenellatele con il tuorlo d'uovo e infornate per 45 minuti a 190 gradi.
Spolverizzate con zucchero a velo!

A domani! Spero!!!

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giovedì, marzo 01, 2007

Non lasciatevela sfuggire

Se vedete questa meravigliosa farina in uno scaffale del vostro negozio preferito non lasciatevela sfuggire!


Il sacchetto della farina per Pane Nero del Molino Spadoni è una cosa meravigliosa!
Addattissima per macchine per il pane, si può usare tranquillamente per impasti a mano!
Nel sacchetto trovate anche due bustine di lievito attivo che secondo me, è uno dei segreti, per i magnifici risultati che si ottengono.
La sottoscritta , avendo saltato il pranzo (ci tengo a sottolinearlo!!!!!) alle 16 e 30, appena Alice ha dato segno che il pane era pronto, è riuscita a farsi fuori un intero etto di porchetta trevigiana!!!!!!!!!!!!
Come direbbe qualcuno "Sesso, libidine & perversione"!!!!!!!!!!!!!
Il giono dopo, sia io che il "di me" marito, abbiamo pranzato con due fette di questo splendido pane, spalmate di burro e imbottite di speck e cetriolini!
Altro giro, altro momento sublime!

Provare per credere!

P.s Per gli abitanti fuori confine, vedremo di provvedere al più presto possibile!

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