domenica, marzo 23, 2014

CIAMBELLA CON LE CENERI DELL'ORSETTO LINDT

Il cambio del regime alimentare ha fatto in modo che lo scorso natale siano avanzati sia un pandoro, che l'orsetto Lindt, visto che non si capisce come mai, il mio figliolo, sbrani le pallotte rosse, ma l'orsetto non fa parte della sua cioccolata preferita. 


Ora dopo aver stazionato un pò nel cestino dei cioccolatini e un pò nel frigo, ho deciso che era arrivata la sua ora e sentendomi un pò sadica, l'ho passato alla grattugia.


La sua fine è stata gloriosa, però, è andato a decorare un ciambellone molto buono, che trova il suo massimo splendore nel caffèlatte del mattino.
La ricetta è tratta dall'Enciclopedia della Cucina Italiana di Repubblica


CIAMBELLA AL PROFUMO DI CIOCCOLATO
350 GR DI FARINA
175 GR DI ZUCCHERO
3 dl DI LATTE
60 GR DI CIOCCOLATO FONDENTE
180 GR DI BURRO
3 UOVA
LA SCORZA DI 1 ARANCIA
0.5 DL DI GRAND MARNIER (io marsala)
1 BUSTINA DI LIEVITO PER DOLCI
20 GR DI GRANELLA DI ZUCCHERO
SALE




Sbattete in una terrina i 3 tuorli con lo zucchero fino a renderli spumosi. Mescolate 160 gr di burro fuso e poco alla volta 330 gr di farina alternandola al latte.
Unite un pizzico di sale, la scorza dell'arancia, il liquore e continuate a mescolare.
Amalgamate il lievito e i 3 albumi montati a neve. Versate l'impasto in uno stampo a ciambella imburrato e infarinato.
Cospargete di granella di zucchero e infornate a 180 gradi per 45 minuti, cospargetelo ancora caldo con il cioccolato grattugiato.

lunedì, marzo 17, 2014

Crumble di mele di Marco Bianchi
Difficile da fotografare questo crumble, ma assolutamente troppo semplice da mangiare, troooppoooo....
Ho conosciuto Marco Bianchi quando faceva la trasmissione su Sky dove faceva dimagrire i bambini e devo dire che le sue ricette mi facevano parecchia tristezza, non capivo come potesse un bambino mangiare certe cose.
Ora sarà che ho cambiato vita, ma l'ho molto rivalutato, anche grazie all'entusiasmo dei suoi numerosi fans su Facebook e Twitter, prima di tutti, della mia amica Annamaria Cuochetta e proprio lei mi ha dettato via whatsapp questa ricetta... potere dei mezzi tecnici.
Ora devo solo rimanere lontana dalla teglia, perchè sarà anche un dessert sano, ma è pur sempre un dessert!!


Ingredienti:

60 farina 0
60 gr farina integrale
20 gr di farina di mais
70 gr di noci e mandorle tritate
1 cucchiaino di lievito per dolci
60 gr di zucchero moscovado (io ho usato quello di canna)
35 gr di olio di mais
2/3 cucchiai di latte di soia o riso (io latte scremato)
3 mele con la buccia
Tagliare a tocchetti piccoli le mele e metterli in una teglia coperta di carta forno
Da parte preparare il crumble
Lavorare velocemente l'impasto e versarlo sulle mele sbriciolandolo.
Infornare a 180 gr  in forno statico per 35/40 minuti.
Tiepido è irresistibile.

sabato, marzo 15, 2014

Cranberry Orange Muffins

Già il fatto che abbia tradotto questa ricetta da un sito inglese è un mezzo miracolo, che ne siano usciti dei muffin praticamente perfetti è il secondo!




Chi legge queste righe dopo anni dall'ultima ricetta forse si sorprenderà o forse no, ma siccome ho capito che le cose nella vita non vanno ne attese, ne programmate, faccio ciò che mi va , nel momento in cui lo desidero, e siccome oggi mi è venuta voglia di togliere qualche ragnatela da questo blog, l'ho fatto!
Non so se sarà una ricetta isolata, se sarà un ritorno, se sarà solo un modo di archiviare le mie ricette preferite, non so nulla e mi va bene così!
Alle amiche a cui piace ciò che cucino lascio questa ricetta che ho trovato in questo sito e che per comodità trascrivo anche qui: http://addapinch.com/cooking/2013/11/27/cranberry-orange-muffins-recipe/#axzz2w4FKrqEL

Per 14 muffin vi serviranno
260 gr di farina 00
1 cucchiaino e mezzo di lievito
1/2 cucchiaino di sale
100 grammi di cranberry essiccati (visitate la nuova sezione di "tutto sfuso" dell'Auchan di Mestre)
113 gr di burro a temperatura ambiente
200 gr di zucchero
2 uova grandi
2 cucchiaini di essenza di vaniglia
1 buccia grattugiata di un' arancia
125 gr di latte
Per la glassa
2 cucchiai di succo d'arancia
zucchero a velo 

In una terrina mescolare farina, lievito e sale. In un'altra lavorare 3 minuti il burro con lo zucchero, unire un uovo alla volta e incorporare bene. Aggiungere l'essenza di vaniglia e la buccia grattuggiata dell'arancia.
Unire la farina un pò alla volta alternandola con il latte, alla fine aggiungere i cranberry.
Infornate in forno già caldo a 180° per circa 30 minuti.
Mescolate il succo d'arancia con lo zucchero a velo fino ad ottenere un glassa morbida, ma corposa e stendetela sui muffin ancora caldi.
Lasciateli raffreddare su una gratella.

Non aspettate e azzannatene uno subito!!!!!

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