sabato, febbraio 28, 2015

LA TORTA A CASO

Non so se è mai capitato anche a voi! Voglia improvvisa di fare un dolce, avere anche già idea di quello che volete fare, leggere gli ingredienti, andare nel frigo e prendere il contenitore del burro e scoprire che invece di 80 gr, ce ne saranno al massimo 30.... panico.... nessuna voglia di scendere al supermercato (anche perchè ne ero appena tornata) e quindi.... ripieghiamo sull'olio, ma c'è pure quella mezza confezione di ricotta, che sarebbe un peccato dover buttare nella spazzatura e allora?????
L'idea di che consistenza debba avere l'impasto di una torta più o meno ce l'ho, quindi ci provo:
Monto  4 uova medie con 150 gr di zucchero, aggiungo la ricotta (saranno stati più o meno 100 gr) , grattugio la buccia di mezzo limone e sempre per via che "no se butta via niente" ci aggiungo anche il succo. Unisco 350 gr di farina con già il lievito incorporato, poi alterno olio e latte finchè raggiungo la consistenza desiderata.
Vi sembra abbastanza a caso come dolce? 
Non avevo grandi aspettative sulla riuscita e invece?????
Una delle torte più semplici e buone che abbia mai fatto!
Soffice e delicata! 


Non vedo l'ora di far colazione domani!

giovedì, febbraio 26, 2015

TORTINO DI PATATE E RADICCHIO

 "Tortino con radicchio" ( da Cucina Moderna) 







Vi lascio la ricetta:
700 gr di patate vecchie
300gr di radicchio di Treviso
200 gr di pecorino toscano fresco
un decilitro abbondante di latte
olio extra vergine, sale
Sbucciate le patate, lavatele sotto l'acqua corrente, asciugatele e tagliatele a fettine sottili. Bollitele in acqua salata solo due minuti dal momento del bollore. Scolatele con cura.
Tagliate il radicchio a striscioline e cuocetelo in padella con due cucchiai di olio finchè inizia ad appassire, salate.
Ungete con olio una pirofila di 24 cm e riempitela alternando, a strati, patate, radicchio e pecorino grattuggiato, terminando con il formaggio. Versatevi sopra il latte, coprite con alluminio e cuocete in forno a 200° per 40 minuti. Eliminate la stagnola e fate dorare qualche minuto sotto al grill!

domenica, febbraio 22, 2015

COLAZIONE VELOCE

Non sapete con cosa colazionare domani mattina??? Un dolcetto veloce veloce!
L'unica accortezza è di utilizzare una tortiera molto piccola: 18/20 cm





CROSTATA MORBIDA

120 GR DI FARINA 00
120 GR DI ZUCCHERO
120 GR DI BURRO
2 UOVA
1 PIZZICO DI SALE
GRANELLA DI ZUCCHERO O ZUCCHERO A VELO
2 CUCCHIAI DI MARMELLATA A PIACERE

Lavorate lo zucchero con il burro, poi unite uno alla volta le uova. Aggiungete la farina con un pizzico di sale.
Rivestite la tortiera con carta forno e versate il composto. 
Spargete la marmellata a cucchiaiate sul composto.
Infornate a 180 gradi per 25 minuti verificando con lo stecchino la cottura!
Buona colazione

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PULIZIA DI RIVISTE

Ogni tanto mi prende il raptus e decido che devo far pulizia e allora le mie corse all'ecocentro si concentrano tutte in una sola giornata.
Stavolta tocca alle riviste di cucina! Mi ritrovo numeri e numeri di Sale e Pepe che intasano il mio soggiorno e il più delle volte le ricette le trovo sul web, quindi via... ma non prima di vedere se c'è qualcosa di interessante da salvare.
La prima pagina salvata dal bidone della carta è stata quella dello
STRUDEL DI CAVOLINI DI BRUXELLES E PATATE





Vi servirà:
1 rotolo di pasta sfoglia
 300 gr di cavolini di bruxelles
250 gr di patate
80 gr di scamorza affumicata
200 gr di robiola
1/2 cipolla
50 gr di burro
2 cucchiai di latte
1 cucchiaio di semi di finocchio ( facoltativi)
sale e pep
Lessate le patate e i cavolini e scolateli al dente. Affettate le patate e tagliate a metà i cavoletti. Fate appassire la cipolla con 30 gr di burro e aggiungete le verdure e i semi di finocchio, salate e pepate e rosolate per 2 o 3 minuti.
Srotolate la pasta sfoglia e copritela con la scamorza grattugiata e assottigliatela con il mattarello facendo aderire bene il formaggio, quindi rovesciate la sfoglia in modo che la scamorza resti sotto.
Stemperate la robiola con il latte tiepido e unitela alle verdure.
Mettete il tutto sulla sfoglia e avvolgetela sigillando bene i bordi.
Spennellate con il burro rimasto e infornate a 180 per 30 minuti. 

Sbriciolata con ricotta e nutella

Spesso mi dimentico quanto era bello scrivere sul blog e scoprire di link in link le pagine degli altri blogger.
Il tempo è sempre poco e mi rendo conto che scrivere su Facebook è molto più veloce, ma rileggere vecchi post e trovare pezzi di vita dimenticati, non può capitare su Fb!
Ho provato a collegare le due cose, ma non so se ne sono capace, intanto questa torta vuol essere una prova.
La ricetta è di Rossella in padella e la trovate a questo indirizzo  http://blog.giallozafferano.it/rossellainpadella/sbriciolata-ricotta-nutella-noci-il-dolce-semplice/

Golosissima e di sicuro successo



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