martedì, novembre 08, 2011

L'autunno è bello, ma.....


....... porta con se condizioni climatiche che a volte ci lasciano impreparati e sconvolgono la vita.
Quello che è successo a Genova e alle Cinque Terre mi ha colpita non poco. La forza della natura ci coglie impreparati, forse perché pensiamo di poterla dominare, di imbrogliarla, ma lei ad un certo punto ci punisce e lo fa anche con una certa cattiveria.
Con il pensiero a chi si trova ancora fuori casa, o chi ha perso tutto, sopratutto i propri cari, cerchiamo di goderci il meglio di questo autunno, ovvero il tepore di una cucina dove il forno è acceso, le prime verdure di stagione e la gioia di sentirsi coccolati anche solo da una semplice torta salata.

Dall' Enciclopedia della Cucina italiana di Repubblica

TORTA DI CARCIOFI E FUNGHI CON PROVOLA



INGREDIENTI:
150 gr di farina 00
90 gr di burro morbido
1 uovo
4 carciofi
300 gr di funghi champignon
100 gr di provola affumicata
1 ciuffo di prezzemolo
1 spicchio d'aglio
3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
1 cucchiaio di succo di limone
2 uova
2 dl di latte
sale e pepe

Impastate la farina con 70 gr di burro a pezzetti, 1 uovo, un pizzico di sale e 2 cucchiai di acqua.
Avvolgete la palla ottenuta nella pellicola e fatela riposare in frigo per mezz'ora.
Pulite i carciofi e tagliateli a fettine che tufferete in acqua acidulata.
Pulite i funghi e riducete anche loro in fettine sottili.
Tagliate la provola a listarelle.
Soffriggete leggermente l'aglio intero nell'olio e aggiungete i carciofi. Fateli stufare per 5/6 minuti, unite anche i funghi e cuocete ancora 5 minuti. Salate, pepate e togliete dal fuoco.
Stendete l'impasto e foderate una tortiera imburrata. Bucherellate il fondo, distribuite i funghi e i carciofi e cospargete con i prezzemolo tritato e la provola.
Sbattete due uova con un pizzico di sale, pepe e il latte e versate il tutto sulla torta.
Cuocete in forno caldo a 180 gradi per circa un'ora.


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