domenica, marzo 23, 2014

CIAMBELLA CON LE CENERI DELL'ORSETTO LINDT

Il cambio del regime alimentare ha fatto in modo che lo scorso natale siano avanzati sia un pandoro, che l'orsetto Lindt, visto che non si capisce come mai, il mio figliolo, sbrani le pallotte rosse, ma l'orsetto non fa parte della sua cioccolata preferita. 


Ora dopo aver stazionato un pò nel cestino dei cioccolatini e un pò nel frigo, ho deciso che era arrivata la sua ora e sentendomi un pò sadica, l'ho passato alla grattugia.


La sua fine è stata gloriosa, però, è andato a decorare un ciambellone molto buono, che trova il suo massimo splendore nel caffèlatte del mattino.
La ricetta è tratta dall'Enciclopedia della Cucina Italiana di Repubblica


CIAMBELLA AL PROFUMO DI CIOCCOLATO
350 GR DI FARINA
175 GR DI ZUCCHERO
3 dl DI LATTE
60 GR DI CIOCCOLATO FONDENTE
180 GR DI BURRO
3 UOVA
LA SCORZA DI 1 ARANCIA
0.5 DL DI GRAND MARNIER (io marsala)
1 BUSTINA DI LIEVITO PER DOLCI
20 GR DI GRANELLA DI ZUCCHERO
SALE




Sbattete in una terrina i 3 tuorli con lo zucchero fino a renderli spumosi. Mescolate 160 gr di burro fuso e poco alla volta 330 gr di farina alternandola al latte.
Unite un pizzico di sale, la scorza dell'arancia, il liquore e continuate a mescolare.
Amalgamate il lievito e i 3 albumi montati a neve. Versate l'impasto in uno stampo a ciambella imburrato e infarinato.
Cospargete di granella di zucchero e infornate a 180 gradi per 45 minuti, cospargetelo ancora caldo con il cioccolato grattugiato.

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