martedì, marzo 03, 2009

Glicemia

Lo so! Vi si sta alzando la glicemia, ultimamente, guardando questo blog!
Il post di oggi doveva essere un primo piatto, ma Lucia, una collega, avanza la ricetta di questo plum cake e allora prendo due piccioni con una fava e scrivo la ricetta per lei e per tutti i golosoni che passano di qui!


Plum-cake caffè e noci
Ricetta tratta da "Enciclopedia della cucina italiana" con qualche modifica:
350 gr di farina
200 g di zucchero
150 gr di burro
3 uova
90 gr di gherigli di noci tritate
1,5 dl di caffè ristretto
1 bustina di lievito per dolci
0,5 dl di liquore Nocino
latte q.b
1 bustina di vanillina
sale

Sbattete le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungete il burro fuso e incorporate a poco a poco la farina.
Aggiungete la vanillina e i gherigli di noce, il nocino, il caffè, un pizzco di sale e il lievito; amalgamate bene il tutto e unite tanto latte quanto ne serve per ottenere un composto fluido e omogeneo.
Versate il composto in uno stampo da plum-cake grande foderato di carta forno.
Sulla cottura lascio ai vostri esperti occhi clinici. La ricetta diceva 45 minuti a 180 gradi, nel mio forno ne son serviti almeno il doppio, ma non fa testo, perchè credo che stia tirando le cuoia!
La prova stuzzicadente è sempre il metodo più sicuro!

L'autore suggeriva di servirlo con panna montata, ma mi sembrava un'esagerazione! Ho evitato!
Il giorno dopo è ancora più buono!

Etichette: , , ,

8 Commenti:

  • At 3/04/2009 12:15 PM, Blogger cuochetta said…

    Non te lo dico, ma si te lo dico....
    SEI SEMPLICEMENTE INCREDIBILE...
    credi che una fettina di questa bomba di energia mi ci voglia un pò?
    me la vieni a portare a domicilio? dai dai dai!

    ma come un'ora e mezza di cottura, povero forno....

     
  • At 3/04/2009 5:45 PM, Blogger elisabetta said…

    Buono, buonissimo!

     
  • At 3/04/2009 5:47 PM, Blogger Monica Bedana said…

    Scusi sa, ma se lei decide di portare una fettina di delizia alla signora qui sopra, sarà meglio che poi entrambe allungate il viaggio in direzione ovest..e badando bene di non papparvi tutto il pumcake per la strada!!!!
    (giornata nera, vecia....ci sentiremo...ti lascio una perla di mia nonna al telefono: "Salutami Alberto, che ANCHE SE NON SEMBRA è un uomo intelligente"!!!!!! ;-DDD)

     
  • At 3/04/2009 7:23 PM, Blogger graziella said…

    Cuochettina se venissi da te subito sentirei le ire della comare ispanica risuonarmi nelle orecchie: lei son "solo " quattro anni che insiste perchè io vada da lei!!!
    Comunque quando sorvolero il Piemonte ti sgancerò una fetta di torta con il paracadute! Ok????

    Ciao Eli! Davvero buono, ne ho ancora una fettina gelosamente custodita per la colazione di domani mattina!

    Canny, mamma mia! La nonna è strepitosa come al solito!
    Se dovessimo davvero intraprendere un viaggio verso la Spagna con Annina dovremo cominciare a prepar provviste almeno un mese prima!!!

     
  • At 3/05/2009 10:05 PM, Blogger rosso fragola said…

    per la colazione?
    ma sei proprio sicura di riuscire ad arrivare a domani mattina?

    Io non ci riuscirei :-(

    sarebbe impossibile, ne sono certa :-))

     
  • At 3/05/2009 10:55 PM, Blogger marinella said…

    Un veloce passaggio per dirti che anch'io ti leggo sempre anche se non scrivo. Baci

     
  • At 3/06/2009 11:20 AM, Blogger graziella said…

    Rosso Fragola: No! Infatti! Lo dimostra la foto dove il dolce è bello e cominciato!
    Bentornata!

    Marinella grazie! Un abbraccio!

     
  • At 3/06/2009 4:28 PM, Blogger elisa said…

    noci e caffè ideali per iniziare con sprint la giornata..altro che merendine confezionate..Brava!!!!!
    Un bacio!

     

Posta un commento

<< Home

More about Delizie divine