Oggi timballo!
Qui il tempo passa e il blog resta fermo ai blocchi di partenza, vabbè so che gli amici che passano di qui sono molto pazienti e mi aspettano (non mi "tradiscono" neanche con bravissime blogger oltre-confine!Vero Manuel??)!
Questa ricettina ve la propongo perchè secondo me potrebbe essere molto adatta alle prossime festività, in un unica grande porzione o ancora meglio in piccole porzioni individuali.
Questo timballo di pasta è da moooolto, moooolto tempo che mi fa l'occhiolino dalle pagine dell'Enciclopedia della cucina italiana di Repubblica, ma ogni volta che mi accingevo a realizzarlo mi deprimevo per la quantità degli ingredienti necessiari: ragù, pomodoro, caciocavallo, uova sode, piselli, formaggio primo sale.
Allora ho deciso di alleggerire un pò.
Ho cotto 300 gr di anelletti tenbendoli (questo sarebbe un'errore di battitura, ma visto il mega-raffreddore che mi ritrovo oggi, lo trovo moldo adaddo!!) molto al dente, li ho conditi con una noce di burro e della salsa di pomodoro e del grana grattuggiato.
Ho imburrato un piccolo stampo a cerniera e cosparso con del pane grattuggiato e ho messo parte della pasta a coprire il fondo e i bordi pressandola con delicatezza. Al centro ho sistemato del pane grattuggiato, del ragù di carne, dei piselli e della scamorza a cubetti.
Ho coperto con gli anelletti rimasti. Qualche fiocchetto di burro sulla superficie e in forno per una mezz'ora a 190°.
Etichette: piatto unico, primi piatti, timballo
7 Commenti:
At 11/29/2010 9:43 AM, Anonimo said…
adoro il timballo di aneletti, e pensare che qui fatico a trovarli! Questo ha un aspetto invitantissimo, da giorno di festa!
Avrai anche alleggerito la ricetta ma mi pare che sia gustoso e nutriente lo stesso, oltre ad essersfi sformato bene, che non è cosa da sottovalutare!! Vedi che faceva bene a farti l'occhiolino! :-)
At 11/29/2010 10:15 AM, accantoalcamino said…
Che meraviglia, sei troppo forte :-D
Una domanda: tu cosa pensi delle persone: cattive dentro?
At 11/29/2010 10:49 AM, Manuel said…
Come dice Branko: "Scorpione: La tendenza al tradimento è connaturata nel segno"
Bello il timballo, molto saporito e da abbinare con un pane all'avena e crusca di frumento. ;-)
At 11/29/2010 11:21 AM, graziella said…
@ Madama bavareisa: grazie della visita!!!
Anchese un pò alleggerita è davvero gustosa!!!
Non è sempre bene diffidare di chi ti fa l'occhiolino!!! ;-)
@Libera:sento l'aria del Natale e voglio vedere il buono in ogni persona!!! Ne riparliano il 7 Gennaio!! :-)
@Manuel: ommmioddio!!!!!!!!!!!!!!!!!
Anche tu conosci Branko?? Certo che esportiamo sempre il meglio noi italiani!!
Del Capricorno non so che dicono, ma secondo me son molto vendicativi e gelosi.... quindi all'occhio!!! ;-)
At 11/29/2010 12:53 PM, Monica Bedana said…
Volevo dire che a me il timballo mi spaventa (ma adesso che ho visto come ti riesce...lo vengo a mangiare da te! Comare, rivoooooo!), ma poi ho visto che c'è un'altra persona che, oltre a mia mamma, segue Brano, e mi sono spaventata ancora di più! E per giunta trattasi di UN TRADITORE!!!!!
;-PPPP
At 11/29/2010 4:30 PM, terry said…
Bono!!! mi ricorda i timballini di anellini siculi!!! un ritorno al blog alla grande! :)
At 12/01/2010 10:47 AM, tepperella said…
il timballo di anellini mi ha sempre incusso una certa ansia da prestazione...ma ti è venutio bello e sicuramente bonasso!!! a presto!
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