venerdì, ottobre 19, 2007

Bruscitti

Credo di essere affetta anche dal "blocco gastronomico"!
Infatti da quando ho ripreso in mano il blog, mi sono usciti solo alcuni dolci, neanche troppo originali e poco altro ancora, copiato in giro.
La ricetta che volevo proporvi oggi infatti, risale ad un bel pò di tempo fa (nell'altra vita, come la chiamo io!) ed era risultata davvero gustosa.
L'enciclopedia della Cucina Italiana di Repubblica la intitola: Bruscitti .



Dovrebbe essere un piatto tipico di Busto Arsizio, ma dico, dovrebbe, perchè mi aspetto sempre che qualcuno venga a smentirmi.
Si tratta di piccoli bocconcini di manzo aromatizzati ai semi di finocchio. Un pò diversi dal solito spezzatino e con un profumo davvero inebriante.
Vi serviranno:
800 gr di polpa di manzo
30 gr di burro
50 gr di pancetta
1 pizzico di semi di finocchi
mezzo spicchio d'aglio
1 dl di vino rosso robusto
sale e pepe.
Tagliate la carne a pezzi molto piccoli. Riunite i semi di finocchio e l'aglio sbucciato in un sacchettino e legatelo ( io ho usato un vecchio filtro per il tè).
Tritate finemente la pancetta.
In una casseruola mettete la carne, il burro, la pancetta, sale e pepe e il sacchetto degli odori.
Coprite e cuocete a fuoco bassissimo , mescolando di tanto in tanto. Rogolate di sale e se dovesse asciugarsi troppo aggiungete altro burro.
Lasciate cuocere quasi del tutto, poi togliete gli odori e irrorate con il vino rosso.
Cuocete ancora coperto per pochi minuti e servite.


Il consiglio è di metterci vicino una buona polenta fumante, ma io avevo optato per un riso che adoro, lo trovo alla Coop : "Long e Wild" è un mix di riso selvatico e riso thaibonnet parboiled.
Se vi capita assaggiatelo è davvero buono anche solo bollito!

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8 Commenti:

  • At 10/19/2007 9:45 PM, Anonymous terry said…

    Allora...questo spezzatino mi ispira UN CASINO!!!:...lo sai che tutto quello con spezie ed erbe mi intriga!
    E poi abbinata al tuo famoso riso...slurp!

    Eh sì....per tutti quelli in ascolto...questo riso merita proprio...e poi come lo fa saltare la Gra nel wok...non la batta nemmeno un cinese!;-)

    Hai visto la newsletters di Caberlotto?!;-)))
    Cena autunnale?!

    Basiiii veciaaaaaaa

     
  • At 10/20/2007 1:38 AM, Blogger marinella said…

    La mia amica Maurizia li prepara proprio con la polenta, si tratta di una ricetta tipica di casa sua. Mi ha promesso la ricetta so che stava cercando proprio quella originale, appena me la da la pubblico così possiamo paragonarle, l'ho solo mangiata da lei non sono in grado di vedere se ci sono delle differenze. Baci

     
  • At 10/20/2007 8:34 AM, Blogger graziella said…

    Terry ceeeerto che lo sapevo che questo ti sarebbe piaciuto!!!!
    Letto letto la newsletters, ci sentiamo in privato altrimenti facciamo venire l'acquolina in bocca a tutti!

    Marinella fammi sapere!!! Sono davvero curiosa di capire se l'enciclopedia è affidabile!
    Tutte le ricette provate fin'ora erano deliziose e gli ingredienti perfetti!

     
  • At 10/20/2007 12:02 PM, Blogger ape said…

    io tutt'altro! sono presa da un'ossessione, quasi una gastronomia compulsiva!

    credo sia il nervosismo come Izzie in Grey's..

     
  • At 10/21/2007 4:27 PM, Blogger anna said…

    Graziella ho una scatola di quel bel riso nella mia dispensa da un po'ma non ho mai avuto il coraggio di cuocerlo. Avevo paura che mi deludesse...ma mi fido del tuo giudizio se dici che è buono mi fido...ti farò sapere se mi è piaciuto...baci

     
  • At 10/22/2007 2:21 PM, Blogger graziella said…

    Ape sforni anche tu migliaia di muffin?? Se avanzano qui c'è qualcuno disposto a fare il sacrificio!

    Anna prova, prova e poi fammi sapere! Mi viene l'acquolina al solo pensiero!

     
  • At 10/22/2007 11:58 PM, Blogger Amelia said…

    toc toc solo per dirti che sono in lavorazione, ma sono un po' lenta in questo momento,
    manuela

     
  • At 10/23/2007 11:01 AM, Blogger graziella said…

    Vai tranquilla Amelia-Manuela so aspettare!

     

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