lunedì, novembre 12, 2007

Uno si, uno no! Club di Sale e Pepe

Come vi avevo già anticipato, il numero di Sale e Pepe di Novembre mi piace molto e sto provando parecchie cosine!
Anche lo speciale sui dolci al cioccolato mi ha conquistato, ma il primo risultato è stato davvero una vera e propria ciofeca, che è andata direttamente ad aumentare il mio rifiuto umido.
Ma andiamo con ordine:
il dolcetto da dieci e lode è questo


Non avevo mai fatto un dolce con le castagne e questo è stato davvero un'ottimo inizio.
Torta al cioccolato con le noci
500 gr di castagne
180 gr di zucchero
100 gr di farina
110 gr di burro
1 bustina di lievito per dolci
100 gr di gherigli di noce
2 cucchiai di rum
100 gr di cioccolato fondente grattuggiato
4 uova
100 gr di cioccolato bianco
sale
Lavate le castagne e incidetele. Fatele cuocere in abbondante acqua per un'ora circa.
Armatevi di tanta pazienza (questo l'ho aggiunto io!) privatele della buccia e della pellicina e riducetele a crema nel mixer.
Separate i tuorli dagli album: battete i primi con lo zucchero, incorporate 100 gr di burro morbido e sbattete fino ad ottenere un impasto cremoso, unite la farina, il rum, il lievito, la crema di castagne, il cioccolato e le noci tritate.
Incorporate gli albumi che avrete montato a neve con un pizzico di sale.
Foderate uno stampo rettangolare di circa 22 x 30 cm con carta forno e cuocete il dolce per 40 minuti a 180 gradi.
Sfornatelo e una volta raffreddato tagliatelo a cubetti.
Fate sciogliere il cioccolato bianco a bagnomaria e decorate.

Siete pronti alla ciofeca????
Tanto brutta non è (la foto invece sì, è proprio orrenda!) , ma vi assicuro che il gusto è quello di una polentina dolce che ti cade dalla bocca! In effetti all'inizio della ricetta c'è lo stesso procedimentimento che si usa per fare la besciamella! Dovevo capirlo subito!



Quindi occhio!
State lontani da pagina 116 del "Meglio di Sale e Pepe" dedicato alle "Dolci magie al cioccolato".

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7 Commenti:

  • At 11/12/2007 9:14 PM, Blogger Gaia said…

    graziella!!!! capitano le ciofeche, di solito anche sulle pagine patinate spiegano bene ma a volte si dimenticano ingredienti che poi compaioni miracolosamnete nel procedimento e te ti chiedi e questo da che parte sbuca????

     
  • At 11/13/2007 9:25 AM, Blogger la nanna said…

    E menomale che era "il meglio di sale e pepe" ! :-D

     
  • At 11/13/2007 10:54 AM, Blogger Tulip said…

    hai voglia se capitano le cifeche!!
    comunque è un peccato perchè quella variegaura nera a vederla mette proorio fame!!
    aggiornato il club.. per il bollettino appena posso!!
    baci!
    :)

     
  • At 11/13/2007 12:07 PM, Blogger SCRAPUCINA said…

    Checccariniiii!!! I dolcetti fatti con la torta di cioccolato e noci!
    Per la ciofeca non "worrarty"!!...può capitare a chiunque!..in effetti però ti aspetteresti un po' più di affidabilità da parte di certe ricette!
    Baciotti!
    Fra

     
  • At 11/14/2007 2:05 PM, Blogger graziella said…

    Ciao Gaia!
    Sulla ricetta-ciofeca pareva ci fosse tutto, ma era comunque una ciofeca!

    Nanna pensa se fosse il peggio! :-)

    Tulip: visto l'aggiornamento e pure il resoconto! Appena posso mi faccio sentire!

    Scrapucina è la prima volta che Sale e Pepe mi delude, ma può capitare, solo mi dispiace aver buttato via 5 uova, più tutto il resto degli ingredienti!

     
  • At 11/14/2007 3:11 PM, Blogger elisa said…

    Graziellina..che bella la prima torta cubettosa e poi mi incuriosisce per le castagne nell'impasto..per la ciofeca, capita!Starò lontana da pag 116!
    Baci!!

     
  • At 11/14/2007 3:20 PM, Blogger graziella said…

    Elisa: pag. 116, se la conosci la eviti!
    Ri-baci!

     

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