lunedì, giugno 28, 2010

Non esistono più le mezze... misure

Da "grande" mi sono accorta di essere piuttosto "talebana" nelle mie scelte!
O sei con me o contro di me: preferisco che tu sostenga con impeto le tue idee piuttosto che tu mi dia ragione perchè non hai un pensiero tuo o non lo vuoi esprimere.
O sei amico o no: non stare con me per convenienza o solo quando ti fa comodo, preferisco sentirmi dire, "mi stai sulle scatole", che ricevere un sorriso falso e una pugnalata dietro le spalle.
O sei bianco o sei nero: anche il nero ha il suo perchè, il GRIGIO, non è un colore, è una cosa indefinita, poco chiara.
Questo si riflette anche in cucina: non amo le contaminazioni.La carbonara con la panna, la fai agli americani che forse l'apprezzano; la torta di mele della nonna richiede tante uova, tanto zucchero, tanto burro, non farla light perchè la nonna, ma anche la bisnonna, la trisavola farebbero un triplo carpiato al cospetto di San Pietro!
Non cercate di convincermi a mangiare quelle cosine tipo tofu o affini "perchè se le metti con qualcos'altro sono buone", ma di lorto non sanno da niente!
Quindi quando mi parlate di parmigiana di melanzane non usate la parola "grigliate" perchè quella è un'altra cosa!
Tutto questo sfogo da "fondamentalista"e anche da vecchia "zitella acida" solo per dirvi che la ricetta che ho tratto dall'ultimo numero di Sale e Pepe è buonissima, gustosissima, ma non la sentirete mai chiamare da me Parmigiana, come hanno fatto quelli della rivista!!!!
Quindi a voi:
TEGLIA DI MELANZANE E ZUCCHINE AL PESTO ROSSO



Per 6 persone
600 gr di melanzane
600 gr di zucchine
350 gr di mozzarella
50 gr di parmigiano reggiano grattugiato
120 gr di pomodorini secchi sott'olio
35 gr di capperi
25 gr di filetti d'acciuga sott'olio
1 spicchio d'aglio fresco
10 gr di foglie di basilico
origano
6 cucchiai di olio Evo
peperoncino
sale
Tagliate le verdure a fettine alte mezzo centimetro e grigliatele.
Affettate la mozzarella.
Passate al mixer i pomodorini secchi, i capperi, le acciughe, il basilico, l'aglio, un pizzico di peperoncino, l'origano e l'olio.
Distribuite sul fondo di una pirofila da forno un velo di pesto e coprite con le melanzane e le zucchine, spargete parte della mozzarella, salate, spolverate di parmigiano e un pò del pesto rosso. Continuate così fino ad esaurire gli ingredienti. Terminate con il parmigiano.
Coprite la pirofila con della carta d'alluminio e infornate a 180 gradi per 20 minuti, poi scoprite e continuate la cottura per altri 15 minuti a 200.
Scegliete se servire calda o tiepida!

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venerdì, giugno 25, 2010

La passione di Francesca


Le foto non sono un granchè, ma vogliono essere il mio "In bocca al lupo" a Francesca che si è buttata nella realizzazione di un sogno che era quello di aprire un ristorante bio-vegetariano.
La cena di ieri sera aveva come tema la "Cucina Messicana". Piatti semplici, ma ricchi di sapori diversi che hanno riempito una bellissima serata!
Se volete andare a trovare Francesca, la trovate a Zelarino (Ve) Via Castellana 105 e il suo locale si chiama "Aromatica".
Fatevi un'idea qui e quando potete, notate le decorazioni delle lampade fatte dai suoi bambini!!! Bellissime!



C'era anche un dolce di cocco, molto buono, ma non mi son ricordatata di fotografarlo!!!

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mercoledì, giugno 23, 2010

Sedanini con fagiolini al rosso

Se fosse per Lorenzo la pasta sarebbe esclusivamente: carbonara- amatriciana- ragù!
Ma la sua mamma si è un pò stancata e allora oggi ha dimezzato le dosi e si è fatto un piattino solo per lei!
Avevo appena comperato dei fagiolini e ho sbirciato sul volume dell'Enciclopedia della Cucina Italiana alla voce : "fagiolini".
Sono uscite solo due opzioni:
"Maltagliati con alici e fagiolini" (non avevo ne maltagliati, ne alici) o "Sedanini con Fagiolini al rosso". Letta la seconda ricetta ho deciso che era "cosa buona e giusta", sopratutto buona e voilà!





Per 2 persone che mangiano poco o per una che mangia tanto (quale sarà il mio caso? :-)
175 gr di sedanini rigati
100 gr di polpa di pomodoro
175 gr di fagiolini
1 pezzettino di cipolla tritata
1/2 spicchio d'aglio
2/3 foglie di basilico
50 gr di pancetta affumicata
2/3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
sale e pepe
parmigiano grattugiato
Pulite i fagiolini e lessateli al dente (sulla ricetta 5-6 minuti, ma poi ho dovuto lasciarli parecchio in padella! Io consiglio di portarli quasi a cottura completa!).
Fate rosolare la pancetta con la cipolla in una padella con 1 cucchiaio di olio. Unite i fagiolini, aggiustate di sale e pepe e fate insaporire.
Nel frattempo, ponete in un tegane l'aglio schiacciato e l'olio rimasto e unite la salsa di pomodoro.
Salate, pepate e fate cuocere per circa 10 minuti, alla fine unite il basilico.
Fate cuocere la pasta e conditela con i fagiolini e la salsa di pomodoro.
Completate con il parmigiano.

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mercoledì, giugno 16, 2010

Mi è presa un pò la fissa...

Si si!!! Mi è presa un pò la fissa dell'aperitivo o giù di lì!!!
Poi io l'alcool non lo reggo neanche tanto, allora devo trovare il giorno giusto, un giorno in cui posso buttarmi sul divano se le gambe non mi reggono bene!!
Quest'anno è l'anno del Mojito (chi l'ha detto??? Io naturalmente!!!) inaugurato degnamente con la venuta del mio personalissimo Guru-Burrito, i primi giorni di Giugno!
Ora si alternano Mojito e Spritz a seconda dell'estro!!!
Grazie a questo "vizio" (mi sembro un pò un'alcolizzata in questo momento!) nel mio frigo stazionano sempre dei lime, che scampati all'ultima sbevazzata sono finiti in dei muffin!!



Muffin Lime e semi di papavero (da Dal libro "Muffin" di Gemma Reece ed. Gribaudo-Parragon)

3/4 di tazza (cups) di olio di semi

1 tazza e 1/2 di farina
1 cucchiaino di lievito in polvere
1/2 cucchiaino di sale
1 tazza abbondante di zucchero
1 uovo
1 albume
2/3 di tazza di latte
1 cucchiaio di succo di lime
1 cucchiaio di scorza grattuggiata di lime
1 cucchiaini di semi di papavero
Per guarnire

2 cucchiaini di scorza di lime grattuggiata
1 o 2 cucchiai di semi di papavero


Scaldare il forno a 190°.
In una ciotola mettere la farina, il lievito e il sale, poi aggiungete lo zucchero e mescolate bene.
In un'altra ciotola sbattere l'uovo, l'albume e l'olio, quindi incorporare il succo e la scorza del lime.
Unite gli ingredienti secchi ai liquidi, aggiungere i semi di papavero e mescolare senza insistere troppo. (Attenzione: l'impasto vi sembrerà più liquido di come dovrebbe essere per i muffin, ma LASCIATE LI'!!!! VA BENE COSI'!!)
Distribuite nei pirottini. Cospargete con scorza di lime e semi di papavero e infornate per 25 minuti.
Mangiati tiepidi sono da sballo!!!!




Buona estate a tutti!!!! Cin-cin!!!!!

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lunedì, giugno 07, 2010

Il plumcake della discordia!!

Questo plumcake per testimoniare che il mio forno lo sto testando, eccome!!!
Però non posso mettere la ricetta perchè dovrei citarne la fonte e visto che ci tengo a mantenere un rapporto di amicizia con gli abitanti oltre confine ( e non parlo solo della Comare!! ;-), meglio evitare!!!




La funzione "turbo-ventilato" è una gran figata!!!Da questa foto il "plum" sembra bassotto, ma non è così, ne ho le prove!!!



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mercoledì, giugno 02, 2010

Dovevano essere biscotti

Ho appena buttato nella spazzatura, nell'ordine:
200 gr di burro (quello buono morbido morbido)
200 gr di zucchero di canna chiaro (che mi sarebbe potuto servire per tot mojito, nevvero??)
1/2 cucchiaino di essenza di vaniglia (che se sapevo ne prendevo ancora da Caberlotto)
1 uovo
200 gr di farina 00 (che è vero che voglio svuotare la credenza prima del grande caldo, ma non così!)
1 cucchiaio di bicarbonato di sodio (Viva il lievito chimico che non tradisce mai!)
115 gr di goccie di cioccolato bianco ( Il vero scempio di tutta la faccenda!! Erano state comprate dal grande Alby appositamente per me!)

Queste cose mi fanno letteramente diventare verde dalla rabbia!!!
Cara "Enciclopedia della cucina italiana", ma perchè le ricette prima di pubblicarle non le provate?? Mi offro pure come volontaria.
Chi di voi avesse questo tomo in libreria eviti accuratamente la ricetta di pag.38: "Biscotti ai due sapori"! Bleah!!!

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martedì, giugno 01, 2010

C'è poco da dire:

VI VOGLIO BENE!!!!!!!!
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