mercoledì, ottobre 29, 2008

Suggerimento!

Se non sapete cosa preparare per cena, ve lo do io un consiglio!



Più sicura del "Cucchiaio d'argento", più affidabile del miglior chef che vi possa venire in mente, la comare ispanica non fallisce un colpo!
La sua Focaccia Broccoletti e salsiccia è davvero fenomenale!
Provate, provate, non ve ne pentirete!



P.S: sto per cambiare gestore adsl e telefono, se non mi vedete per qualche tempo non gioite troppo!
Torno, torno!!! ;-)

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lunedì, ottobre 20, 2008

In mancanza dei clienti.....

In mancanza di spunti da parte dei clienti, ci pensa Lorenzo a farmi sorridere.
Un pomeriggio della scorsa settimana passiamo davanti alla chiesa mentre sta per iniziare un funerale. Gli addetti stanno per togliere la bara dal carro funebre, mentre noi passiamo davanti all'epigrafe del defunto:
Lorenzo: " Ma, mamma è questo il signore che è morto??"
Io:" Si, amore!"
L: "Poverino, era giovane, aveva 75 anni, quasi come il nonno!" (tutto è relativo, in effetti!)
I: "Eh, già"
L:" Ma, mamma, perchè l'hanno messo nella SCATOLA??"

Non son stata lì a spiegargli che sarebbe stato inopportuno buttare il povero signore così come stava nella fossa del camposanto!

Mamma come son macabra oggi!

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domenica, ottobre 19, 2008

Torta al cioccolato con pane raffermo

Dopo aver sfornato come pazzi per la giornata mondiale del pane ( qui potete vedere delle bellissime immagini, di bellissime creazioni) , sicuramente qualcosa vi è avanzato.
Se nelle vostre pagnotte o panini non avete aggiunto semini o altri ingredienti strani, il vostro pane raffermo lo potete usare per una torta semplice semplice, ma che riscuote sempre tanto successo.
La cosa, che secondo me, la rende speciale è la consistenza, ma siccome non riesco a descrivervela e dalla mia pessima foto non si intravede, dovrete credermi sulla parola e provare a farla anche voi!


1 tazza di pane raffermo grattuggiato grosso (per tazza, non intendo una cups americana, ma proprio una "cicàra" da caffè-latte!!! ;-) )
150 grammi di biscotti secchi sbriciolati
70 grammi di burro
170 gr di zucchero
3 uova
100 gr di cioccolato fondente
1 bustina di lievito
1 bustina di vanillina
latte qb

Unite al pane grattuggiato il latte sufficiente perchè l'impasto sia sodo (il latte deve essere assorbito dal pane senza averne in eccesso).
Unite lo zucchero, il burro fuso, i tuorli d'uovo e i biscotti sbriciolati.

Amalgamate bene, poi aggiungete anche il cioccolato, che avrete fatto fondere in due cucchiai di latte. Di seguito il lievito, la vanillina e gli albumi che avrete montato a neve.
Cuocete nel forno a 180 gradi per 40 minuti.

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giovedì, ottobre 16, 2008

Pane zucca e noci

Quest'anno voglio celebrare anch'io la giornata dedicata al pane! (tutte le informazioni le trovate in questo post)
Il Pane, alimento principe che siamo oramai abituati a trovare sulla nostra tavola, ma che per molti non è ancora così usuale consumare quotiditianamente.

In questi ultimi tempi, poi, il suo costo è diventato davvero "proibitivo"!
Elementi semplici come farina e acqua, son divenuti un bene di lusso.

Possiamo però ovviare al problema e con un pò di buona volontà, ma sopratutto di pazienza, riescire ad ottenere in casa ottimi prodotti.
In questi anni di blog, ho imparato molte cose sulla panificazione, ci sono veri e propri maestri del pane in giro per la blog sfera.
Il mio problema è la fretta, la voglia di avere presto sottomano il frutto del mio impastare, ma ho capito che con il pane, non si può: ci vuole impegno, lavoro, pazienza, anche se le alternative non mancano.

Allora per questa giornata, ho messo da parte Alice, la mia macchina del pane, e ho messo le mani in pasta per realizzare una ricettina che avevo visto già da un pò su un libricino uscito con Sale e Pepe: "Pane fatto in casa".

Pane alla zucca e noci (la ricetta originale preveteva anche i mirtilli, ma io li ho omessi)
400 gr di polpa di zucca
40 gr di burro
2 cucchiai di sale
40 gr di zucchero

15 gr di lievito fresco o 7 gr di quello secco
1 cucchiaio di acqua tiepida
350 gr di farina bianca

1/2 cucchiaio di pepe giamaicano macinato (io ho usato del volgare pepe nero)
1/4 di cucchiaino do noce moscata grattugiata
50 gr di noci o noci Pecan
Mettete la zucca in una ciotola adatta al microonde e fatela andare finchè non diventa morbida.
In un mixer mescolate la polpa della zucca con lo zucchero, il burro, il sale fino ad ottenere una purea cremosa e omogenea.
Sbriciolate il lievito in una tazza con l'acqua e fatelo sciogliere molto bene. Mettete in una grossa ciotala la farina, le spezie e al centro della fontana mettete la crema di zucca e il lievito.
Impastate almeno cinque minuti, aggiungendo se necessario un pò di farina o dell'acqua a seconda che l'impasto risulti troppo appiccicoso o secco.

Rimettete l'impasto nella ciotola copritela con la pellicola e lasciatela lievitare a temperatura ambiente per 1 ora e mezza/2 ore.
Riprendetela e lavoratela ancora per incorporare le noci.
Dividete l'impasto in dodici panini e poneteli nella teglia del forno.
Mettete la teglia dentro un grosso sacchetto di plastica (io ho usato quelli per mettere via gli abiti nell'armadio , non conosco altri sacchetti così grandi!!!!) leggermente gonfio e lasciate lievitare ancora un'oretta.
Cuocete nel forno già caldo a 200 gradi per 15-20 minuti.

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lunedì, ottobre 13, 2008

Corn-flakes amore-odio

La mia relazione con i corn-flakes è sempre stata un pò burrascosa!
Quando alla tv vedo signorine snelle che si abbuffano golosamente solo di questo alimento e segnano sul calendario i chili persi, devo dir la verità correrei ad aquistarli all'istante, se non fosse che dopo un pasto a corn-flakes poi mi tufferei in una teglia di lasagne.
A volte all'iper però mi lascio ammaliare da queste mega confezioni, che illustrano la bella ciotolina con i fiocchetti e le nocciole o i frutti rossi, i frutti gialli e compagnia cantante e come per magia poi finiscono nella mia dispensa.
Il problema è che a me i corn-flakes con il latte non piacciono, diventano di quella consistenza molliccia che proprio non mi va giù, con lo yogurt un pò meglio, ma siccome lo yogurt mi sa tanto di dieta, anche in questo caso salto!
Quindi queste belle scatole stazionano in dispensa vicino ai cereali di cioccolato che ha voluto comperare Lorenzo giurandomi che li avrebbe mengiati a colazione-pranzo e cena, ma che una volta recuperata la sorpresa che c'era dentro son caduti nel dimenticatoio.
Una collega però è venuta in mio aiuto e mi ha passato la ricetta di questi bei biscottoni, che nulla hanno di dietetico, ma che son un ottimo modo per smaltire le scorte di cereali comprate in un impeto di spesa salutare.


Rose del deserto

300 gr di farina
150 gr di zucchero
150 gr di burro ammorbidito (la collega aveva detto: margarina, ma io non la uso)
2 uova medie
1 bustina di lievito
1 bustina di vanillina
corn flakes sbriciolati

Mescolate tutti gli ingredienti, se l'impasto dovesse risultare troppo appiccicoso, aggiungere altra farina.
Formate delle palline e rotolatele nei corn-flakes appiattendole un pò.
Mettete su una teglia ricoperta di carta forno e cuocete nel forno caldo a 180 gradi per 10/15 minuti.

p.s Sempre a proposito di corn-flakes non si potrebbe cercare di ridurne l'imballo??? Per salvaguardare un sacchettino di cereali, attorno ci mettono un quintale di cartone!!!

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mercoledì, ottobre 08, 2008

Così per caso.... deliri!

.... oggi ho incrociato in auto un signore con un abito elegante color "cacarella" , il suo colorito era decisamente "cacarella", dentro una Fiat500 color "cacarella" .
Che abbia anche una vita color "cacarella"?

O sono io che vedo il mondo un pò "cacarella"????

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martedì, ottobre 07, 2008

Il mio personalissimo Oktoberfest! (anche Club di Sale e Pepe!)

Domenica pomeriggio facendo una passeggiata per Mestre ci siamo imbattuti in una bellissima sorpresa!
Il centro era affollato di bancarelle da cui arrivavano profumi di crauti, wustel, salsiccie!
Un tripudio di sapori di Austria e Germania, ma anche crepes e ceramiche Inglesi, ma non chiedetemi perchè!



Io avevo però anticipato il mio personalissimo Oktoberfest a casa qualche sera prima per onorare una ricettina di Sale e Pepe che aveva subito colpito il mio interesse e che occhieggia anche dalla copertina del numero di Ottobre della rivista.

Gabratene Kartoffeln

600 gr di patate

una cipolla bionda
100 gr di prosciutto cotto
affumicato in un unica fetta

40 gr di burro
mezzo cucchiaio di paprica
sale, pepe





Lavate le patate e lessatele con la buccia.

Fate raffreddare e sbucciatele. Tagliatele a fettine sottili.
Sciogliete 10 gr di burro in un padellino, unite la cipolla tritata e il prosciutto a cubetti e soffriggete delicatamente per 5/6 minuti.
Sciogliete il burro rimasto in una grossa padella e fatevi dorare le patate da ambo i lati. Condite con sale e pepe, la paprica e il mix di prosciutto e cipolla.


Faccio un fischio alla presidentessa del Club che è tornata più pimpante che mai su questi schermi!!!

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lunedì, ottobre 06, 2008

Pensieri

da: L'OSPITE INCALLITO (Erri De Luca)
(giugno 2008)

Consiglio

Fai come il lanciatore di coltelli, che tira intorno al corpo.
Scrivi di amore senza nominarlo, la precisione sta nell' evitare.
Distràiti dal vocabolo solenne, già abbuffato,
punta al bordo, costeggia,
il lanciatore di coltelli tocca da lontano,
l'errore è di raggiungere il bersaglio, la grazia è di mancarlo.


(grazie Enrica!!!)

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